garnits (garnits) wrote,
garnits
garnits

Марксисты из ISIS...

Смертница, совершившая теракт в Стамбуле 6 января, была вдовой уроженца Чечни Абу Эдельбиева, воевавшего в рядах террористической группировки "Исламское государство" и погибшего в Сирии, сообщает 16 января Hürriyet. Министр внутренних дел Турции Эфкан Ала пока сохраняет молчание. Ранее родные Дианы Рамазановой опознали девушку.

По данным источников турецкого издания, чеченец Абу Эдельбиев в 2002 году вместе со своей семьей переехал на постоянное место жительства в Норвегию и проживал в городе Фредрикстад. С 2012 года он стал придерживаться радикальных идей. Позже познакомился через интернет с девушкой - Дианой Рамазановой. В июле 2014 года Эдельбиев и Рамазанова нелегально перебрались в Сирию и вступили в ряды ИГ. Примерно в это же время состоялся их свадебный обряд в мечети.

В октябре 2014 года в Норвегии было возбуждено уголовное дело против Эдельбиева в связи с причастностью к ИГ. А в декабре он был убит в боях в Сирии. Жена после гибели мужа 26 декабря нелегально пересекла турецко-сирийскую границу. Как она получила деньги на такси и взрывное устройство, пока не установлено. Рамазанова совершила теракт, якобы находясь на третьем месяце беременности.

Турецкие СМИ еще 8 января сообщили, что смертница предположительно имела гражданство РФ. По данным следователей, она якобы разговаривала по-русски с водителем такси, который вез ее к месту теракта.

Взрыв прогремел 6 января в полицейском участке в центре Стамбула. Чтобы попасть в здание, женщина, на которой был надет "пояс смертника", на английском языке пожаловалась, что у нее украли кошелек. Оказавшись внутри, она привела в действие взрывное устройство. Ранения при взрыве получили два полицейских, один из них позднее скончался. Состояние второго в настоящее время не вызывает опасений.

Всего по подозрению в причастности к теракту были задержаны шесть человек - трое из них, по данным прессы, являются жителями Дагестана.
Subscribe

  • Примаков...

    Возможно РФ сейчас была бы другая атмосфера если бы Примаков стал президентом 1999 году...

  • "Вражеские голоса сообщают" Азатлык:

    Мать Тимура Мамаюсупова Гузалия сказала: работник военкомата ей сообщил, сын погиб во время операции на Северном Кавказе. В армию пошел 2011 году…

  • (no subject)

    «Не мое дело даже вкратце представлять резню, устроенную турками в 1915 году, жертвами которой, по подсчетам европейских источников, стали примерно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment